بيان بمناسبة اليوم العالمي للإذاعة
تحتفي المؤسسات الإعلامية في العالم بتاريخ 13 شباط/ فبراير من كل عام باليوم العالمي للإذاعة، والذي أعلنته منظمة اليونيسكو عام 2011 بعد أن اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة رسميًا بموجب قرارها 124/67 المؤرخ 14 كانون الثاني/ يناير عام 2013.
وبهذه المناسبة يتقدَّم اتحاد الإعلام الحر في سوريا لكافة المؤسسات الإعلامية وبالأخص الإذاعية منها، ولكل الكوادر العاملة فيها، بأحر التهاني والتبريكات، مقدراً جهودها ومثمناً عطاءات إعلامييها، ومشجعاً إياهم على المضي قدمًا في تحقيق رسالتها الإعلامية الساعية لبناء الإنسان حضارياً وثقافياً وتنمية وازدهار حياته ولنصرة قضايا الشعوب الحرة ومقاومة الظلم والتبعية.
تأتي هذه المناسبة في ظل ما يشهده العالم والمنطقة بشكل عام، وسوريا بشكل خاص من تغيرات سياسية واضحة وحروب كبرى، في ظل تضييق واضح على الحريات الصحفية والإعلامية، وانتهاك حقوق الصحفيين والإعلاميين والسعي لتقييد عمل المؤسسات الإعلامية الحرة والتشويش على نقل الحقيقة وخاصةً لما يجري في شمالي سوريا من انتهاكات الدولة التركية ضد الصحفيين والصحفيات وخاصةً ما يجري الآن في منطقة سد تشرين بريف حلب حيث أصيب ما لا يقل عن 7 صحفيين خلال شهر واحد.
كما أن التطورات الحاصلة على المستوى المهني والفني تفرض على الإذاعات في العالم بصورة عامة، وفي سوريا بصورة خاصة تحديات إضافية للقدرة على الاستمرار في تقديم الخدمة الإعلامية في ظل ثورة اتصالية عالمية توجب على الإذاعات التوجه نحو إستراتيجية التحول الرقمي في عملها وأدائها.
وبدورنا في اتحاد الإعلام الحر نحيي جميع الإذاعات والجمهور العام الوفي لها في سوريا، وخاصةً الإذاعات التي لا تزال قادرة على إيصال بثها إلى الجمهور.
وندعو بهذه المناسبة جميع الإذاعات إلى الاستمرار بنشاطاتها الرائعة والمؤثرة في المجتمع والجمهور، كما ندعوها إلى احترام الجمهور وتطلعاته وتعدده الثقافي والديني، ومخاطبة عقله وقلبه وفكره من أجل القيم الإنسانية السامية وتحقيق الحرية والعدالة الاجتماعية.
كما نؤكد دعمنا الدائم والمستمر للمؤسسات الإعلامية بشكل عام، والإذاعية بشكل خاص التي تحمل على عاتقها بالكلمة الصادقة والحرة همَ طرح قضايا المجتمع والناس وهمومهم، والتي تقدِّم نماذج رائدة في التبادل والتفاعل فيما بينها، والتي كان لها الدور البارز والكبير في مواكبة مجتمعاتها.
متمنين لجميع الإذاعات وللعاملين بها دوام التوفيق والنجاح وكل عام وأنتم بخير
اتحاد الإعلام الحر في سوريا 13- 2-2025