اختارت لجنة حماية الصحفيين المصورة الصحفية اللبنانية كريستينا عاصي ضمن الفائزين بجوائز حرية الصحافة الدولية لعام 2026، في خطوة تعيد لفت الأنظار إلى الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مجموعة صحفيين في جنوب لبنان في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ما أدى إلى مقتل مصور وكالة رويترز عصام عبدالله، وإصابة عاصي بجروح أدت لبتر ساقها اليمنى.
وقالت اللجنة، في إعلانها عن قائمة الفائزين بجوائزها السنوية التي تُمنح للصحفيين الذين يواجهون خطراً استثنائياً بسبب عملهم، إن كريستينا عاصي تحوّلت منذ إصابتها إلى أحد أبرز الأصوات المطالبة بمحاسبة المسؤولين عن قتل الصحفيين، وكرّست جهودها للدفاع عن سلامة العاملين في الإعلام ودعم برامج إعادة تأهيل المصابين منهم.
وكرمت اللجنة إلى جانب كريستينا عاصي عدّة فائزين من دول مختلفة، هم: مجموعة إريتريا 16 التي تضمّ صحفيين أمضى بعضهم أكثر من 25 عاماً في السجن دون محاكمة، والصحفي الاستقصائي المجري سابولتش بانيي، والمراسلة الكولومبية ستيفاني رودريغيز التي احتُجزت من قبل وكالة الهجرة الأميركية رغم وجودها بشكل قانوني في الولايات المتحدة، إضافةً إلى المصور الصحفي ساي زاو ثايك، المحكوم بالسجن 20 عاماً مع الأشغال الشاقة بسبب تغطيته آثار إعصار موكا في بلده ميانمار.
التعليقات مغلقة.