تونس تحكم على صحفيين بالسجن لانتقادهما السلطة

حكمت محكمة تونسية، بسجن المحلل والمعلق السياسي مراد الزغيدي ومقدم البرامج التلفزيونية والإذاعية برهان بسيّس سنة لكل منهما، على خلفية تصريحات منتقدة للسلطة.
وقال الناطق باسم المحكمة الابتدائية في تونس، إن “المحكمة قررت سجن الزغيدي وبسيّس ستة أشهر من أجل جريمة استعمال شبكة وأنظمة معلومات واتصال لإنتاج وترويج وإرسال وإعداد أخبار وإشاعات كاذبة بهدف الاعتداء على حقوق الغير والإضرار بالأمن العام”.
كما حكمت عليهما بالسجن ستة أشهر إضافية من أجل جريمة استغلال أنظمة معلومات لإشاعة أخبار تتضمن نسبة أمور غير حقيقية بهدف التشهير بالغير وتشويه سمعة والإضرار مادياً ومعنوياً”، وفقاً لما نقلته “فرانس برس” عن زيتونة.
يذكر أن تونس احتلت المرتبة 118 من أصل 180 بلداً في مؤشر عام 2024 لحرية الصحافة الذي أصدرته منظمة مراسلون بلا حدود في مايو.
وكالات