الحكم على صحفيتين إيرانيتين بالسجن 3 سنوات

0 201
الصحفيتان الإيرانيتان إلناز محمدي ونغين باقري

حكمت السلطات الإيرانية على الصحفيتين إلناز محمدي ونغين باقري بالسجن ثلاث سنوات مع وقف التنفيذ، بعد محاكمتهما بتهمة “التجمع والتواطؤ لارتكاب الجريمة” ضد البلاد.

 

وتقرر أيضاً حسب الحكم الصادر بحقهما، أن تخوض الصحفيتان خلال فترة تعليق تنفيذ الحكم، “دورة تدريبية للأخلاقيات المهنية للصحافة في كل فصل بالتعاون مع وزارة الاستخبارات وتحت إشرافها”.

 

كما ومنع القضاء الإيراني الصحفيتين من الخروج من البلاد خلال السنوات الخمس القادمة، فضلاً عن منعهما من مزاولة “النشاط المهني المرتبط بالجريمة المرتكبة والأدوات المؤثرة فيها، وكذلك التواصل مع عاملين في وسائل الإعلام الأجنبية”.

 

وكانت السلطات الإيرانية قد اعتقلت في فبراير/شباط الماضي، الصحفية إلناز محمدي قبل أن تفرج عنها بعد فترة وجيزة بكفالة مالية، بينما استدعى القضاء الإيراني في الماضي الصحفية نجين باقري التي تعمل في صحيفة “هفت صبح” قبل أن يفرج عنها بكفالة مالية.

 

وكالات

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.