“رويترز وأسوشييتد برس” تطالبان إسرائيل بتوضيح حول قتل صحفييهما في غزة

630

دَعَت رئيستا تحرير وكالتي “رويترز” البريطانية أليساندرا غالوني، و”أسوشييتد برس” الأميركية جولي بيس، إسرائيل إلى تقديم توضيح بشأن الصحفيين اللذين عملا معهما قُتلا في غزة خلال شهر أغسطس/آب الماضي.

 

وفي بيان مشترك قالت غالوني وبيس، “بعد شهر من الهجوم الإسرائيلي على مستشفى ناصر في غزة، نجدد دعوتنا المسؤولين الإسرائيليين لتقديم توضيح، وندعو الحكومة إلى الوفاء بالتزاماتها بحماية الصحافة وحريتها”.

 

وذكّر البيان بمقتل خمسة صحفيين بينهم اثنان يعملان لدى الوكالتين في أغسطس/آب الماضي بقصف إسرائيلي استهدف مشفى ناصر جنوبي قطاع غزة.

 

وأضاف: “ما زال مقتلهم يحزننا ويغضبنا، أودى الهجوم بحياتهم في مستشفى، وهو مكان يستحق الحماية بموجب القانون الدولي، وهو مكان معروف بأهميته البالغة لأخبار غزة”.

 

وأردف البيان: “كانوا هناك صحفيين محترفين، ينقلون ما يشاهدونه، يتطلب هذا الحادث توضيحاً تتبعه مساءلة وخطوات عملية لمنع تكراره”، مؤكداً مقتل أكثر من 200 صحفي في غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وذكر أن هذا الوضع يشكّل خطراً كبيراً على الصحفيين الذين ما زالوا يعملون في القطاع.

التعليقات مغلقة.