8 قتلى وعشرات الانتهاكات.. اتحاد الإعلام الحر يصدر تقريره السنوي الخاص بعام 2024

0 375

أصدر اتحاد الإعلام الحر في سوريا، الخميس، تقريره السنوي الخاص بتوثيق الانتهاكات التي تطال الصحفيين في كل عام حيث بلغ عدد الصحفيين الذين فقدوا حياتهم خلال العام 2024 ثمانية صحفيين

وعشرات الانتهاكات الأخرى من (اعتقال – وتهديد – ومصادرة ممتلكات – ومصادرة معدات العمل) وغيرها.

 

وأعلن التقرير بشكل موثق فقدان ثمانية صحفيين لحياتهم خلال العام 2024 بعد التوثيق وتم التأكد من هوياتهم وكيفية استهدافهم وكان غالبية القتلى الصحفيين قد قُتلوا في مناطق سيطرة النظام السوري المخلوع (نظام بشار الأسد)، في حين أن اثنين منهما فقدا حياتهما بقصف تركي في مدينة كوباني شمالي سوريا.

 

كما تطرق التقرير إلى حالات الاعتقال التي طالت عدد من الصحفيين وبعض المضايقات والتهديدات التي طالت صحفيين وصحفيات أيضاً لإعاقة عملهم الإعلامي.

 

وتحدث عن عمل لجنة تقصي الحقائق التي أصدرت نتائجها العام الفائت والتي عملت على كشف أسباب وكيفة استهداف تركيا لصحفيين في شمال وشرقي سوريا أثناء تغطيتهم الإعلامية.

 

وخلُص التقرير في نهايته باستنتاجات عدة ومن ثم خرج بمجموعة من التوصيات للمجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية من أجل الدفاع عن الصحفيين وتخليصهم من الانتهاكات التي يتعرضون لها بشكل أصبح شبه اعتيادي.

 

لقراءة التقرير باللغات العربية والكردية والانكليزية يرجى الضغط على الروابط في الأسفل:

رابط التقرير بالعربية:

حصيلة العام 2024 للانتهاكات المرتكبة ضد الصحفيين في سوريا

 

رابط التقرير باللغة الكردية:

BINPÊKIRINÊN LI DIJÎ ROJNAMEVANAN LI SÛRIYAYÊ-2024

رابط التقرير باللغة الانكليزية:

Violations Against Journalists in Syria – 2024

 

 

اتحاد الإعلام الحر

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.