كشفت منظمة مراسلون بلا حدود في تقرير لها، أن روسيا تعتقل مالا يقل عن 27 إعلامياً أوكرانياً في سجونها منذ ثلاث سنوات.
وأفادت مراسلون بلا حدود، بأن السلطات الروسية أصدرت بحق الصحفيين والصحفيات والإعلاميين والإعلاميات المحتجزين، أحكام قاسية من بينها عقوبة صدرت بحق الإعلامي ألكسندر مالشيف والتي بلغت 26 عاماً، ومن جهتها تلقت يانا سوفوروفا البالغة من العمر 21 عاماً حكما بالسجن 14 عاماً.
وحددت المنظمة بعض الأسماء الذين لا يزال مصيرهم مجهولاً، من بينهم هيورخي ليفتشينكو، الذي يقضي عقوبة بالسجن لمدة 16 عاماً صدرت في يونيو 2026 في حين لا يزال مكان احتجازه الحالي مجهولا، والصحفية أناستاسيا هلوخوفسكا فقد تم احتجازها بمعزل عن العالم الخارجي لمدة ثلاث سنوات دون أن تحاكم أو تدان.
وقالت المنظمة في تقريرها أيضاً، إنه “لا شيء يبرر استمرار احتجازهم في السجون الروسية في ظل ظروف لا إنسانية ومهينة، وأحيانا دون أي معلومات عن مكان احتجازهم بالتحديد”.
ودعت الى إطلاق سراحهم الفوري وغير المشروط، وإطلاق سراح جميع العاملين في مجال الإعلام الذين تحتجزهم روسيا.
التعليقات مغلقة.